استخلاص السكر من البنجر
صفحة 1 من اصل 1
استخلاص السكر من البنجر
استخلاص السكر من البنجر
فرانتس كارل اتشارد كيميائي ألماني ( 1753-1821 ) . اهتم اتشارد بتصنيع المواد الغذائية . توصل إلى طريقة لاستخلاص السكر من البنجر . وقد بنى فرانتس أول مصنع لهذه الغاية في تاريخ هذه الصناعة فأوجد بذلك بديلاً لقصب السكر . وقد بحث الإنسان منذ القديم عن السكر في جملة ما بحث عنه من أغذية ، وكان يلذ له أن يجد هذه المادة ذات الطعم الحلو في بعض النباتات والثمار وبعض المنتجات الحيوانية. فالواقع أن مادة السكر موجودة إلى حد ما في عصارة معظم النباتات ، غير أن تكاليف استخراجها من أغلبها لا تتناسب ومقدار السكر الناتج . وقد كان العسل الأبيض مادة التحلية في أوربا . وكان سكان المناطق المعتدلة يستخرجون السكر من عصارة الشمندر ( البنجر ) والجزر والذرة والدخن . أما سكان المناطق المدارية فكانوا يستخرجونه من القصب وبعض الفواكه . ويعتبر الصينيون والهنود أول الشعوب التي استرجت السكر من القصب . ثم نقل العرب زراعته في قرون حضارتهم إلى أوربا . وبقي السكر نادراً يباع كالأدوية والعقاقير حتى القرن الرابع عشر . ولم يصبح غذاء شعبياً سهل المنال إلا منذ مئة عام . ولكنه لم يلبث إلا قليلاً حتى أصبح من أكثر المواد الغذائية انتشاراً ، وذلك بقيمته الغذائية الكبرى ، فضلاً عن طعمه الحلو المحبب . ويعتبر السكر من أهم الأغذية لما يولده من طاقة حرورية لدى الإنسان : فإن المئة من الوحدات الحرارية ( الكالوريات ) التي نحصل عليها من 120 غراماً من البطاطة أو من 40 غراماً من الخبز ، نحصل عليها من 25 غراماً من السكر فقط .
فرانتس كارل اتشارد كيميائي ألماني ( 1753-1821 ) . اهتم اتشارد بتصنيع المواد الغذائية . توصل إلى طريقة لاستخلاص السكر من البنجر . وقد بنى فرانتس أول مصنع لهذه الغاية في تاريخ هذه الصناعة فأوجد بذلك بديلاً لقصب السكر . وقد بحث الإنسان منذ القديم عن السكر في جملة ما بحث عنه من أغذية ، وكان يلذ له أن يجد هذه المادة ذات الطعم الحلو في بعض النباتات والثمار وبعض المنتجات الحيوانية. فالواقع أن مادة السكر موجودة إلى حد ما في عصارة معظم النباتات ، غير أن تكاليف استخراجها من أغلبها لا تتناسب ومقدار السكر الناتج . وقد كان العسل الأبيض مادة التحلية في أوربا . وكان سكان المناطق المعتدلة يستخرجون السكر من عصارة الشمندر ( البنجر ) والجزر والذرة والدخن . أما سكان المناطق المدارية فكانوا يستخرجونه من القصب وبعض الفواكه . ويعتبر الصينيون والهنود أول الشعوب التي استرجت السكر من القصب . ثم نقل العرب زراعته في قرون حضارتهم إلى أوربا . وبقي السكر نادراً يباع كالأدوية والعقاقير حتى القرن الرابع عشر . ولم يصبح غذاء شعبياً سهل المنال إلا منذ مئة عام . ولكنه لم يلبث إلا قليلاً حتى أصبح من أكثر المواد الغذائية انتشاراً ، وذلك بقيمته الغذائية الكبرى ، فضلاً عن طعمه الحلو المحبب . ويعتبر السكر من أهم الأغذية لما يولده من طاقة حرورية لدى الإنسان : فإن المئة من الوحدات الحرارية ( الكالوريات ) التي نحصل عليها من 120 غراماً من البطاطة أو من 40 غراماً من الخبز ، نحصل عليها من 25 غراماً من السكر فقط .
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى