شبكة السراب الثقافية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

استخلاص السكر من البنجر

اذهب الى الأسفل

استخلاص السكر من البنجر Empty استخلاص السكر من البنجر

مُساهمة  الشبكة الثلاثاء يناير 06, 2009 12:03 pm

استخلاص السكر من البنجر
فرانتس كارل اتشارد كيميائي ألماني ( 1753-1821 ) . اهتم اتشارد بتصنيع المواد الغذائية . توصل إلى طريقة لاستخلاص السكر من البنجر . وقد بنى فرانتس أول مصنع لهذه الغاية في تاريخ هذه الصناعة فأوجد بذلك بديلاً لقصب السكر . وقد بحث الإنسان منذ القديم عن السكر في جملة ما بحث عنه من أغذية ، وكان يلذ له أن يجد هذه المادة ذات الطعم الحلو في بعض النباتات والثمار وبعض المنتجات الحيوانية. فالواقع أن مادة السكر موجودة إلى حد ما في عصارة معظم النباتات ، غير أن تكاليف استخراجها من أغلبها لا تتناسب ومقدار السكر الناتج . وقد كان العسل الأبيض مادة التحلية في أوربا . وكان سكان المناطق المعتدلة يستخرجون السكر من عصارة الشمندر ( البنجر ) والجزر والذرة والدخن . أما سكان المناطق المدارية فكانوا يستخرجونه من القصب وبعض الفواكه . ويعتبر الصينيون والهنود أول الشعوب التي استرجت السكر من القصب . ثم نقل العرب زراعته في قرون حضارتهم إلى أوربا . وبقي السكر نادراً يباع كالأدوية والعقاقير حتى القرن الرابع عشر . ولم يصبح غذاء شعبياً سهل المنال إلا منذ مئة عام . ولكنه لم يلبث إلا قليلاً حتى أصبح من أكثر المواد الغذائية انتشاراً ، وذلك بقيمته الغذائية الكبرى ، فضلاً عن طعمه الحلو المحبب . ويعتبر السكر من أهم الأغذية لما يولده من طاقة حرورية لدى الإنسان : فإن المئة من الوحدات الحرارية ( الكالوريات ) التي نحصل عليها من 120 غراماً من البطاطة أو من 40 غراماً من الخبز ، نحصل عليها من 25 غراماً من السكر فقط .

الشبكة
Admin

المساهمات : 89
تاريخ التسجيل : 20/05/2008

https://alsarab.own0.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى